Modernisierung der beruflichen Bildung durch Internationalisierung : eine Studie zu Situation der grenzübergreifenden Berufsbildung am Beispiel der Region Weser - Ems - Nord-Niederlande - Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Büsing, Harald [Verfasser]; Klöpper, Manfred [Verfasser] (BIS-Verl., 2005)
"Internationale Erfahrungen und Mobilität haben in der Praxis der beruflichen Bildung in Deutschland noch einen geringen Stellenwert. Zwar werden mit dem neuen Berufsbildungsgesetz in 2005 zum ersten Mal Auslandsaufenhalte als Teil der Berufausbildung anerkannt. Gleichwohl muss die Frage beantwortet werden, wie solche Ziele zur Internationalisierung der beruflichen Bildung? umgesetzt werden können. Mit dem vorliegenden Band wird ein Beitrag zur Beantwortung dieser Frage am Beispiel einer deutsch-niederländischen Kooperation in der beruflichen Bildung geleistet. Fragen der organisatorisch-praktischen Umsetzung, der veränderten Anforderungen und Ausbildungsinhalte am Beispiel der Branche Einzelhandel sowie das Thema Grenzüberschreitende Verbundausbildung als Chance zur Umsetzung von Internationalisierungszielen in der Berufsausbildung werden in diesem Band erörtert. Darüber hinaus wird das Thema mit den Maßnahmen der Europäischen Berufsbildungspolitik verknüpft, die auf eine grenzüberschreitende Bildungs- und Arbeitskräftemobilität zielen." (Verlag)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Berufsbildung; Internationalisierung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Mobilitätsförderung; Ausbildungsverbund; Einzelhandel; Berufsbildungssystem; Niederlande; Bundesrepublik Deutschland