Künstliche Intelligenz - Anwendungsperspektiven für Arbeit und Qualifizierung - Peissner, Matthias [Verfasser]; Kötter, Falko [Verfasser]; Zaiser, Helmut [Verfasser] (My University, 2019)
"Die Fortschritte in der künstlichen Intelligenz (KI) bewirken tiefgreifende Veränderungen der Arbeit und damit auch der Berufsbildung. Anhand ausgewählter Projekte des Fraunhofer-Instituts für Arbeitswirtschaft und Organisation zeigt der Beitrag, vor welchen Herausforderungen die Arbeitsgestaltung und Berufsbildung stehen. Besonders möchten wir die positiven Potenziale der KI-Nutzung hervorheben. KI kann zur Gestaltung von Arbeit mit menschengerechten - fordernden, aber nicht überfordernden - Tätigkeitsprofilen beitragen und neue Möglichkeiten der berufsbegleitenden Qualifizierung eröffnen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.2.1 Technologisierung; Berufsbildung; Künstliche Intelligenz; Historische Entwicklung; Automatisierung; Arbeitsgestaltung; Tätigkeitsmerkmal; Mensch-Maschine-System; Arbeitsumwelt