BID-Ausbildung und -Fortbildung : eine europäische Aufgabe? - Marloth, Heinz [Verfasser] (My University, 1992)
Der Autor stellt kritische Überlegungen zu der Frage an, wie deutsche Bibliotheks-, Informations- und Dokumentations- (BID) Einrichtungen für den Beginn des Gemeinsamen Europäischen Marktes gerüstet sind. "Die Ausgangsposition des deutschen Bibliothekswesens im bevorstehenden Integrationsprozess wird als nicht in jeder Hinsicht optimal dargestellt." Als Phänomene der deutschen BID-Situation werden kritisch beleuchtet: Abstinenz gegenüber internationalen Aktivitäten, Zersplitterung des BID- Bereichs, Intransparenz des Öffentlichkeitsbildes. Defizite der bisherigen Ausbildung und ihr Hintergrund. Die Bestandsaufnahme der gegenwärtigen Ausbildungssituation zeigt Defizite und Schwächen bei den Ausbildungsstätten und Ausbildungsgängen, bei Lehrkörper, Lehrplänen und Curricula auf. Verbesserungen der Lehre (Kriterienkatalog, Ranking und Evaluierung) und notwendige Massnahmen müssten verwirklicht werden, um die Stellung deutscher BID-Fachkräfte auf dem europäischen Arbeitsmarkt zu erleichtern. (IAB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; S 3 Institutionen; Bibliothekar; Berufsproblem; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsanforderung; Technischer Wandel; Europäische Integration; Information und Dokumentation; Einrichtung; Bibliothek