Selbst finanzierte Verbünde als Modelle konjunkturabhängiger Ausbildung : Ergebnisse der Fallstudien erfolgreicher Ausbildungsverbünde - Schlottau, Walter [Verfasser] (My University, 2004)
Um allen Jugendlichen ein ausreichendes und auswahlfähiges Angebot an Ausbildungsplätzen unterbreiten zu können, sind Konzepte erforderlich, mit denen die Konjunkturabhängigkeit der Ausbildung verringert wird. In der berufsbildungspolitischen Diskussion spielen dabei Ausbildungsverbünde eine besondere Rolle. Viele dieser Verbünde werden nach wie vor staatlich gefördert. Seit einiger Zeit richtet sich die Aufmerksamkeit auch auf Ausbildungsverbünde, die nicht auf eine öffentliche Förderung angewiesen sind. In dem Beitrag werden Ergebnisse einer BIBB-Untersuchung von Verbünden dargestellt, die sich vollständig selbst finanzieren. Im Mittelpunkt der Untersuchung standen Fragen zu den Strukturmerkmalen und Entwicklungsperspektiven selbst finanzierter Ausbildungsverbünde. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; Ausbildungsverbund; Finanzierung; Betriebliche Berufsausbildung