Lern- und Arbeitsaufgaben zum selbstorganisierten Lernen in KMU - Entwicklung von Gestaltungsgesichtspunkten, die eine breite Anwendung durch ausbildende Fachkräfte ermöglichen : Abschlussbericht zum gleichnamigen Modellversuch. FKZ: 2547.00 - Höpfner, Hans-Dieter [Verfasser]; Schwarze, Siegfried [Verfasser]; Unger, Axel-Michael [Verfasser] (My University, 2006)
Ausbildende Fachkräfte sollen durch den Umgang mit auf Geschäftsprozessen in KMU bezogene Lern- und Arbeitsaufgaben, deren Struktur und Inhalt auf besonderen (im Modellversuch zu formulierenden) Gestaltungsgesichtspunkten basiert, handlungsorientiert qualifiziert werden. Dazu wurde - in Zusammenarbeit mit den ausbildenden Fachkräften der beteiligten Betriebe - eine Aufgabensammlung entwickelt, deren Elemente in der Lehrtätigkeit leicht als Lernhilfen eingesetzt werden können. Diese wurden orientiert an einer Analyse wesentlicher Situationen im Arbeitsprozess. Ausgangspunkt waren die vorgefundenen Ausbildungsbedingungen, die durch Befragung in den am Modellversuch teilnehmenden Betrieben erfasst wurden. In narrativen Interviews wurden Bedürfnisse und Wünsche der ausbildenden Fachkräfte (der nicht professionellen, nebenberuflichen Ausbilder) im Hinblick auf ihre Unterstützung für ihre Ausbildungstätigkeit aufgedeckt. Für die Erarbeitung der Unterlagen wurden Gestaltungsgesichtspunkte als Richtlinien formuliert. Beachtet wurde stets die Wechselwirkung der didaktischen Kategorien Ziele, Methoden, Bedingungen und Inhalt, die sich in den Arbeitsaufgaben spiegeln soll. Inhaltlicher Bezugspunkt waren die neuen Ausbildungsordnungen für die industriellen Elektroberufe mit flexiblen Ausgestaltungsmöglichkeiten, die Qualifikationen im direkten Kontext betrieblicher Anforderungen ermöglichen. Ausführlich werden die psychologischen und berufspädagogischen Grundlagen der entwickelten Lernaktivitäten dargestellt wie auch das Vorgehen und die Ergebnisse der Aufgabenentwicklung in den beteiligten Betrieben. (BIBB)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; P 3.2.1 Ausbilder; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Geschäftsprozessorientierung; Betriebliche Berufsausbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Ausbilder; Qualifizierung; Selbstgesteuertes Lernen; Didaktik; Modellversuch