Weiterbildung 3.1 kommt vor Weiterbildung 4.0 : Hybride Formen des Lernens als Verbindung von Bewährtem und Neuem - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2016)
Der Autor hält es für bedenklich, dass angesichts der Diskussion um 4.0 alte Weiterbildungskonzepte nun als 'alter Wein in neue Schläuche' abgefüllt werden. Statt paradigmatisch einen Wandel hin zu Weiterbildung 4.0 zu fordern, plädiert Käpplinger dafür , sich zunächst genauer damit zu befassen, welche Barrieren bereits dem E- und Blended Learning entgegenstanden und warum selbstorganisiertes Lernen in der Praxis oft nicht funktioniert. Ohne eine solche Reflexion und eine Humanisierung des Arbeitsumfeldes, in dem gelernt werden soll, könne nicht einmal von Weiterbildung 3.1 gesprochen worden. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 5 Beratung & Orientierung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Industrie 4.0; Weiterbildung; Lernprozessbegleitung; E-Learning; Humanisierung der Arbeit