Kennzahlen der betrieblichen Weiterbildung: Bedeutung und empirische Fundierung - Weiß, Reinhold [Verfasser] (My University, 2003)
Als Funktionszyklus erfasst Bildungscontrolling die Stufen Bildungsbedarfsanalyse, Zielsetzung, kreatives Gestalten, Realisierung, Erfolgskontrolle und Transfersicherung. Kennzahlen können ex ante als Planungs-Kennzahlen(z.B Soll-Kosten), prozessbegleitend als Durchführungskennzahlen (z.B. Teilnehmer-Kennzahlen) oder ex post als Ergebnis-Kennzahlen (z.b. Umsatz je Mitarbeiter) erhoben werden. Ein differenziert aufbereitetes und mit den Geschäftsprozessen verknüpftes Kennzahlensystem kann auch Fehlentwicklungen offenbaren. Es erfüllt auch eine Warn- und Anregungsfunktion. Wichtige Kennzahlen sind der Anteil der teilnehmenden Mitarbeiter in Prozent der Mitarbeiter insgesamt, die Kursstunden je Teilnehmer und die aufgewendeten Kosten je Mitarbeiter, je Maßnahme, je Teilnehmerstunde etc. Es gibt zwar europaweite Erhebungen, die sich aber auf Grund großer Unterschiede zwischen den Ländern in vielen Bereichen nur schwer vergleichen lassen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Controlling; Kennzahlen