Neue Arbeitswelt - neue Bildungsqualität in der Schule : Schlüsselqualifikationen - Friedrich, Jörg [Verfasser] (My University, 2004)
Die PISA-Ergebnisse haben deutlich gemacht, dass deutsche Schüler im internationalen Vergleich gerade bei den Schlüsselqualifikationen Defizite aufweisen. Deutsche Schulzeugnisse sagen aber bisher nichts über Schlüsselqualifikationen aus. Aus diesem Grund betreiben zahlreiche Unternehmen hohen Aufwand, diese Fähigkeiten ihrer zukünftigen Mitarbeiter in intensiven Auswahlverfahren zu testen. Der Beitrag geht der Frage nach, was man eigentlich unter Schlüsselqualifikationen versteht, auf welche in der Wirtschaft besonderer Wert gelegt wird, welche Schule überhaupt vermitteln und wie man sie bewerten kann. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 2.1 Schulabgänger; Schlüsselqualifikation; Schüler; Qualifikationsbedarf; Qualifikationsvermittlung; Kompetenzbewertung