Pädagogische Beratung : Grundlagen und Praxisanwendung - Krause, Christina [Mitarbeiter]; Fittkau, Bernd [Mitarbeiter]; Fuhr, Reinhard [Mitarbeiter]; Thiel, Heinz-Ulrich [Mitarbeiter]; Voigt, Erika [Mitarbeiter]; Hille, Katrin [Mitarbeiter]; Just-Nietfeld, Juliane [Mitarbeiter]; Kayser, Bodo [Mitarbeiter]; Göhmann-Ebel, Annet [Mitarbeiter]; Haas, Hubert [Mitarbeiter]; Kampmeier, Jochen [Mitarbeiter] (Schöningh, 2003)
"Was ist Beratung, was will und kann Beratung, was ist das Besondere an pädagogischer Beratung, wo liegt ihr hauptsächliches Aufgabenfeld und über welche Kompetenzen sollten pädagogische Berater verfügen?" Der Band gliedert sich in drei Teile: im ersten werden die Grundlagen von Beratung (Definition, Ziele, Beziehungsgestaltung, Phasen des Beratungsprozesses, Beratungskonzepte, Stellenwert von Diagnostik) skizziert, im zweiten wird Beratung in verschiedenen Ausschnitten aus der Lebenswelt dargestellt (Gesundheit, Schule, Studium, Familie) und im dritten Teil geht es um Beratung, die in der Berufswelt und Arbeitswelt angesiedelt ist (Berufliche Beratung, Supervision, Coaching, Teamentwicklung, Teamberatung, Organisationsentwicklung, Action learning). (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; T 4.9 Pädagogik; Beratung; Pädagogik