Generation 98: The first seven years on the labour market : from school-to-work transition to embarking on a career - Couppié, Thomas [Verfasser]; Gasquet, Celine [Verfasser]; Lopez, Alberto [Verfasser] (My University, 2007)
Frankreich ist trotz der günstigen wirtschaftlichen Entwicklung in den letzten Jahren weit davon entfernt, allen jungen Menschen unmittelbar im Anschluss an die Schulausbildung den Einstieg in die Arbeitswelt ermöglichen zu können. In dem vorliegenden Beitrag wird der sehr vielschichtige Erwerbsverlauf junger Menschen in Frankreich in den ersten sieben Jahren der Berufseintrittsphase untersucht. Hierbei wird auf Daten der Umfrage "Generation 98" zurückgegriffen, die unter jungen Menschen durchgeführt wurde, die 1998 das französische Bildungssystem verlassen haben. Betrachtet wird der Berufsverlauf verschiedener Samples im Zeitraum von 1998 bis 2005. Deutliche Unterschiede bestehen vor allem zwischen jungen Menschen ohne Abschluss auf der einen und Hochschulabsolventen auf der anderen Seite, insbesondere im Hinblick auf die Häufigkeit und die Dauer bis zum Eintritt in ein dauerhaftes Beschäftigungsverhältnis. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; P 2.1 Schulabgänger; P 2.6 Hochschulabsolventen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Jugendlicher; Schulabgänger; Ausbildungsabsolvent; Hochschulabsolvent; Arbeitsmarktchance; Berufsverlauf; Quantitative Angaben; Frankreich; 1998-2005