Individuelle Förderung in der beruflichen Bildung : Grundlegung und Annäherung im Kontext von Forschungs- und Entwicklungsprojekten - Kremer, H.-Hugo [Mitarbeiter]; Zoyke, Andrea [Mitarbeiter]; Türling, Janosch M. [Mitarbeiter]; Groot, Christoph de [Mitarbeiter]; Rüschen, Eva [Mitarbeiter]; Beutner, Marc [Mitarbeiter] (Eusl, 2010)
"Individuelle Förderung wird aktuell mit besonderer Vehemenz in der Bildungsarbeit gefordert. Es scheint jedoch erhebliche Schwierigkeiten zu bereiten, diese Programmatik mit Leben zu füllen und in der Praxis umzusetzen. In diesem Buch werden Ergebnisse aus Forschungs- und Entwicklungsarbeiten der Paderborner Berufsbildungsforschung zu dieser Thematik vorgestellt. Die Beiträge sollen sowohl zu einer Grundlegung der individuellen Förderung in der beruflichen Bildung als auch zu ihrer weiteren Ausdifferenzierung beitragen. Damit bildet es einerseits den Ausgangspunkt für das Forschungs- und Entwicklungsprojekt InLab - Individuelle Förderung zur selbstgesteuerten Kompetenzentwicklung für multikulturelle Lern- und Arbeitswelten in der berufsschulischen Grundbildung. Andererseits werden erste Ergebnisse aus diesem Forschungskontext dargestellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Individuelle Förderung; Berufsbildung; Kompetenzentwicklung; Berufsorientierung; Übergangssystem; Berufsgrundbildung; Selbstgesteuertes Lernen; Digitale Medien; Berufliche Rehabilitation; Forschungsprojekt