Potenziale entdecken, statt Defizite feststellen - Iwan, Rüdiger [Verfasser] (My University, 2011)
"Die Portfoliomethode, die in diesem Beitrag vorgestellt wird, hat sich als Alternative zu den herkömmlichen Auswahlverfahren absolut bewährt. Die Zeit, die in die Erstellung von Portfolios gesteckt wurde, hat den Betrieb nicht mehr belastet, als er für die bisherige Auswahlpraxis auch aufwendet, da hier auch die Schule eingebunden war. Das Ergebnis aber war viel besser. Die in der Öffentlichkeit immer gern geführte Diskussion über Ausbildungsreife hat damit als recht oberflächlich erwiesen. Es gibt gute und seriöse Wege, um Zielgruppen, die bisher in der Bewerberauswahl für Ausbildungsplätze vernachlässigt wurden, in die Berufsausbildung zu integrieren, ohne deshalb auf die erforderlichen Anforderungen zu verzichten oder Qualitätsansprüche aufzugeben." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; L 8 Diagnostik / Eignung; Ausbildungseignung; Schulabgänger; Portfolio; Berufsorientierung; Kompetenzfeststellung