Profile lebenslangen Lernens : Weiterbildungserfahrungen und Lernbereitschaft der Erwerbsbevölkerung - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Strauß, Hans Christoph [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2006)
Die vorliegende, bundesweit durchgeführte Untersuchung geht der Frage nach, wie Individuen die Herausforderung, lebenslang zu lernen, subjektiv wahrnehmen und in welcher Weise sich dies in ihrem Weiterbildungsverhalten und ihrer Lernbereitschaft tatsächlich niederschlägt. "Befragt wurde eine repräsentative Stichprobe der deutschen Erwerbsbevölkerung im Alter von 19 bis 64 Jahren. Die Forschungsergebnisse vermitteln ein umfassendes Bild zu den realen Lernerfahrungen der Befragten und ihren Einstellungen zur Weiterbildung. Dabei geht es unter anderem um Fragen der Selbststeuerung, um die Bedeutung unterschiedlich formalisierter Lernkontexte und um Einschätzungen des gesellschaftlichen Stellenwerts von Weiterbildung. Angesichts einer aktuell rückläufigen Weiterbildungsbeteiligung sind vor allem auch die Befunde zum individuell formulierten Weiterbildungsbedarf und den subjektiv wahrgenommenen Weiterbildungsbarrieren aufschlussreich. Die gewonnenen Daten werden mit Hilfe multivariater Auswertungsverfahren verdichtet, um auf dieser Basis die Profile zweier unterschiedlicher Lerntypen beschreiben zu können." (Verlag)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Selbstgesteuertes Lernen; Lebenslanges Lernen; Weiterbildungsbereitschaft; Weiterbildungsverhalten; Bildungsbeteiligung; Erwerbsbevölkerung; Befragung; Weiterbildungsstatistik; Quantitative Angaben