Coaching : eine Einführung für Praxis und Ausbildung - Schreyögg, Astrid [Verfasser] (Campus-Verlag, 1995)
Coaching wird als Methode der Personalentwicklung zur Unterstützung bei beruflichen Fragen und Problemen verstanden. Ziel ist die Förderung der beruflichen Selbstgestaltungspotentiale, also des Selbstmanagements von Führungskräften. In Teil 1 des Buches wird Coaching als professionelle Managementberatung vorgestellt (Funktion, Anlässe, Themen von Coaching Anforderungen an den Coach). In Teil 2 wird ein praxisorientiertes Coaching-Konzept entwickelt. (IAB)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; Personalentwicklung; Methode; Soziale Unterstützung; Selbstorganisation; Führungskraft