Schlüsselqualifikationen : eine kritische Beurteilung eines aktuellen Konzepts aus berufspädagogischer Sicht - Graichen, Olaf [Verfasser] (Tectum Verlag, 2002)
Die vorliegende Magisterarbeit verfolgt das Ziel, zur theoretischen Auseinandersetzung mit Schlüsselqualifikationen beizutragen. Sie präsentiert die wichtigsten Perspektiven und Konzepte einer theoretischen Fundierung von Schlüsselqualifikationen. Das zentrale Anliegen bildet der Versuch, die Kardinalthemen der Schlüsselqualifikationsdebatte kritisch zu hinterfragen. Die Arbeit beginnt mit einer begrifflichen und bildungstheoretischen Einordnung und erörtert im Folgekapitel die Ursachen und Motive für die Aktualität von Schlüssenqualifikationen. Den Hauptteil bildet die Darstellung und Analyse der berufspädagogischen Kritik am Konzept der Schlüsselqualifikationen . Am Schluss der Arbeit wird ein eigener theoretischer Ansatz zur Diskussion gestellt. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 2.1 Bildungstheorien; Schlüsselqualifikation; Konzeption; Bildungsbegriff; Qualifikationsbegriff; Bildungstheorie