Wie bewerten Jugendliche ihre Ausbildung unter interkulturellen Aspekten? - Bednarz-Braun, Iris [Verfasser] (My University, 2010)
Das Deutsche Jugendinstitut (DJI) führte im Zeitraum 2004 bis 2008 Untersuchungen zum Thema "Interkulturelle Beziehungen zwischen Auszubildenden" durch. Untersucht wurde der alltägliche Umgang zwischen interethnisch zusammengesetzten Gruppen in 40 unterschiedlich großen Ausbildungsbetrieben. Die Auszubildenden wurden zum interkulturellen Sichverstehen während der Ausbildung, zum interkulturellen Alltag im Ausbildungsbetrieb, zu problematischen Situationen im Ausbildungsalltag und zu interkulturellen Freundschaften und Kontakten befragt. Es zeigt sich, dass sich Auszubildende in interkultureller Hinsicht mehrheitlich gut miteinander verstehen, gleichwohl es problematische Aspekte im Ausbildungsalltag gibt. Der Beitrag stellt Ergebnisse dazu vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; P 2.3 Auszubildende; Diversity Management; Interkulturalität; Auszubildender