Erfolge beruflich-sozialer Rehabilitation von psychisch Behinderten : Analyse mittel- und langfristiger Erfolge von berufsfördernden Massnahmen im Beruflichen Rehabilitationswerk Straubing - Wasilewski, Rainer [Verfasser]; Fassmann, Hendrik [Verfasser]; Oertel, Martina [Verfasser]; Ochsenkühn, Maria [Mitarbeiter] (My University, 1991)
Die Wirksamkeit der berufsfördernden Massnahmen für psychisch Behinderte des Modellprojekts Straubing wurde seit seiner Einrichtung 1984 wissenschaftlich untersucht. 1988 wurde ein erster Ergebnisbericht vorgelegt. Um auch den längerfristigen Erfolg der Massnahmen zu erfassen, wurden 1990 weitere empirische Erhebungen durchgeführt. Zum Befragungszeitpunkt waren etwa zwei Fünftel der Behinderten beruflich eingegliedert oder befanden sich in Ausbildung, ein Fünftel war arbeitslos, ein Fünftel akut krank und ein Fünftel ganz aus dem Erwerbsleben ausgeschieden. (IAB)
Keywords: G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; I 2.1.2.3 Bayern; Menschen mit Behinderung; Psychische Behinderung; Berufliche Rehabilitation; Erfolgskontrolle; Arbeitserprobung; Berufsförderung; Beruflicher Verbleib; Ausbildungserfolg; Quantitative Angaben; Straubing; Bayern; 1984-1990