Vermittlung grundlegender chemischer Kenntnisse in der Ausbildung von Mikrotechnologinnen und Mikrotechnologen - Sander, Ulrich [Verfasser]; Schwarz, Norbert [Verfasser] (My University, 2009)
Der Schwerpunkt beruflicher Arbeit von Mikrotechnologen liegt in der Prozesstechnologie. Dafür sind gute Kenntnisse der physikalischen und chemischen Hintergründe der mikrotechnologischen Verfahren notwendig. Dieses Hintergrundwissen muss während der Ausbildung vermittelt werden. Im Beitrag wird beispielhaft an zwei Unterrichtseinheiten ("Halbleiter" und "Photolithographie") beschrieben, wie die chemischen Kenntnisse für wichtige mikrotechnologische Prozesse im Unterricht der Berufsschule erarbeitet werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Mikrotechnik; Berufsausbildung; Ausbildungsinhalt; Chemie; Unterrichtseinheit