Universität und Lehrerbildung? - Prondcynsky, Andreas von [Verfasser] (My University, 1998)
"Der Aufsatz geht von der Frage aus, welche Bedeutung für die Lehrerausbildung der institutionelle Ort, an dem sie stattfindet, besitzt Wissenschaftlichkeit und Berufsorientierung sind die wesentlichen Optionen, die die Lehrerausbildung für die Universitätslösung stark macht. In den "Hochschulpolitischen Thesen" des Wissenschaftsrates sind diese Optionen jüngst bezweifelt worden. Es werden sowohl die Gründe für den Zweifel wie auch die Argumente, die gegen eine Verlagerung der Lehrerausbildung sprechen, herausgestellt. Vor diesem Hintergrund heben sich drei mögliche bildungspolitische Strategien, Lehrerausbildung zu reformieren, ab: die administrative, die professionspolitisches und die der Politikberatung durch Expertise."
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 3.5.4 Sozialpartner; S 3 Institutionen; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; L 2.3 Methoden; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Lehrer; Berufsproblem; Berufsausbildung; Reform; Bildungspolitik; Verbandspolitik; Berufsverband; Universität; Fachhochschule; Theorie-Praxis; Praxisbezug; Studium; Professionalisierung