Mit IdA neue Wege gehen : Zwischenbilanz des ESF-Programms "IdA - Integration durch Austausch" - Husemann, Wolfgang [Verfasser]; Wordelmann, Peter [Verfasser]; Alberg-Seberich, Michael [Verfasser] (My University, 2011)
Das Programm "IdA - Integration durch Austausch" wird im Rahmen des Operationellen Programms des Bundes für den Europäischen Sozialfonds 2007 bis 2013 durchgeführt. Ziel des Programms ist es, die Chancen benachteiligter Menschen am Arbeits- und Ausbildungsmarkt durch Arbeitsaufenthalte im europäischen Ausland zu verbessern. Zielgruppe der Projekte sind Jugendliche und junge Erwachsene mit besonderem Unterstützungsbedarf an der ersten und zweiten Schwelle. Erste Ergebnisse der Programm-Evaluation zeigen, dass 80 Prozent der Teilnehmerinnen und Teilnehmer bereits von (Langzeit-) Arbeitslosigkeit mit einer durchschnittlichen Dauer von 15 Monaten betroffen waren, obwohl sie im Durchschnitt nur etwas über 23 Jahre alt sind. Knapp 80 Prozent der Teilnehmenden schätzen den Auslandsaufenthalt als gut bis sehr gut ein, bewerten ihre eigenen beruflichen Chancen besser als zuvor und zeigen Motivation, den Herausforderungen der beruflichen Zukunft aktiv zu begegnen. Im Hinblick auf den beruflichen Verbleib zeigt sich, dass bis zu sechs Wochen nach IdA bereits die Hälfte aller Teilnehmenden in Ausbildung oder in sozialversicherungspflichtiger Beschäftigung sind. Bis zu sechs Monaten nach IdA erhöht sich der Anteil auf fast zwei Drittel. Betrachtet man hier wiederum nur die Teilnehmenden am Übergang Ausbildung-Beruf, so sind bis zu sechs Monate nach IdA fast zwei Drittel in einer sozialversicherungspflichtigen Beschäftigung. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.3.3 Mobilität; G 1.3.2.2 Übergänge; Benachteiligter Jugendlicher; Auslandsaufenthalt; Persönlichkeitsentwicklung; Ausbildungschance; Berufseinmündung; Beschäftigungsfähigkeit; Kompetenzerwerb