Studium und Arbeitsmarkt : Hochschulabsolventen an der Schwelle zu neuen Arbeitsformen - Gleiser, Sigmar [Verfasser] (My University, 1999)
"Diese Schrift benennt zentrale Faktoren, die gegenwärtig die Akademikerarbeitsmärkte bestimmen. Nach einem Rückblick auf die Bewegungen dieser Märkte in jüngerer Vergangenheit wird auf das sich erweiternde Beschäftigungsspektrum für Akademiker eingegangen. Dabei werden insbesondere die neuen Formen der Erwerbstätigkeit beschrieben. Gerade Akademiker bringen das Know- how und die nötige Flexibilität mit, um sich gegenüber anderen Qualifikationsgruppen relativ gut in diesen neuen Beschäftigungsformen zu behaupten. Das spiegelt nicht zuletzt auch die tendenziell günstige Einkommenssituation dieser Berufsgruppe wider. Die Schrift schliesst mit einem knappen Ausblick auf die weitere Entwicklung des Akademikerarbeitsmarktes sowie ersten Hinweisen auf das Vorgehen bei Bewerbungen." (Autorenreferat, IAB- Doku)
Keywords: P 2.6 Hochschulabsolventen; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Akademiker; Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungsform; Einkommen; Entwicklung; Erwerbsform; Änderung; Berufsproblem; 1970-1999