Übergangssystem: Institutionelle Heterogenität als Effektivitätsbarriere in der Berufsbildung - Baethge, Martin [Verfasser] (My University, 2012)
Der Autor betrachtet das Übergangssystem nicht als ein System, sondern als ein "Konglomerat" von Maßnahmetypen. Er beschreibt die verschiedenen Elemente dieses Konglomerats, dessen institutionelle Heterogenität und begrenzte Effektivität als Bedingung seiner Konstanz. Institutionelle Passungsprobleme zwischen Schule und Berufsbildung sieht er als Ursache für Genese und relative Stabilität des Übergangssystems. Zur Lösung der Übergangsprobleme fordert Baethge eine Re-Institutionalisierung des Übergangssektors. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 1.7 Benachteiligte; Übergangssystem; Heterogenität; Effektivität; Institutionalisierung; Quantitative Angaben