Qualifizierung von technischen Fachkräften in der Instandhaltung von Hochspannungsbetriebsmitteln mit Methoden der Virtual Reality - Beuting, Jürgen [Verfasser]; Haase, Tina [Verfasser]; Termath, Wilhelm [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Qualifizierung der Instandhaltungsfachkräfte erfordert eine möglichst praxisorientierte Methodik zur Vorbereitung auf die verantwortliche Durchführung der Instandhaltungsarbeiten. Funktionen und Wirkungsweisen der Betriebsmittel, z.B. in Leistungsschaltern mit hohen elektrischen Spannungen oder in Großtransformatoren, sind in der Realität jedoch nicht sichtbar bzw. nur in ihren Auswirkungen erfahrbar. In einer virtuell-interaktiven Lernumgebung können die relevanten technischen Abläufe und physikalischen Prozesse so visualisiert werden, dass sie zusammen mit der Darstellung und Einübung von Arbeitsschritten eine wesentliche Verbesserung der Lernerfolge erwarten lassen. In dem Beitrag werden die Anforderungen an die Qualifizierung der Fachkräfte skizziert und Potenziale innovativer Lernumgebungen auf Basis der Virtual Reality (VR) für die berufliche Weiterbildung aufgezeigt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.2.7 Ausbauberufe; Instandhaltung; Qualifikationsanforderung; Qualifizierung; Virtuelle Realität; Lernplattform