Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung - Meilensteine, Vereinbarungen und Ergebnisse - Winzier, Dagmar [Verfasser] (My University, 2009)
Das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) hat seit 2001 den Arbeitsschwerpunkt 'Berufsbildung für eine Nachhaltige Entwicklung' (BBNE) eingerichtet mit dem Ziel, innovative Forschungs- und Entwicklungsvorhaben zu entwickeln, zu erproben und zu transferieren. Der Beitrag skizziert die Meilensteine, Vereinbarungen und Ergebnisse, die die berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in den letzten Jahren aufzuweisen hat. Er macht deutlich, dass hier in der Umsetzung zahlreiche Aktivitäten entfaltet wurden, wie die Modellversuchsreihe 'Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung (BBNE) und das Forschungsprogramm für nachhaltige Entwicklung (FONA). Als ein Fazit wird dargelegt, dass es naheliegt, Berufsbildung für eine nachhaltige Entwicklung (BBNE) als umfassende Modernisierungsstrategie in der beruflichen Bildung zu nutzen und eine entsprechende Ausdifferenzierung auf allen Ebenen der beruflichen Bildung vorzunehmen ist. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1.1 BIBB-Modellversuche; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch