Der Rückgang der Geburten - Folgen auf längere Sicht : ein Symposion der Akademie der Wissenschaften und der Literatur, Mainz, 22.-23. Juni 1988 : Der Rückgang der Geburten - Folgen auf längere Sicht (1988, Mainz) - Recktenwald, Horst Claus [Herausgeber] (Verlag Wirtschaft und Finanzen, 1989)
Der Rückgang der Geburten als demographisches Phänomen, verändert schon heute das Zusammenleben der Menschen auf vielfache Weise. Das gilt besonders für die nächste Generation. Über diese Fragen wird in Wissenschaft und Politik heftig gestritten. Ebenso kontrovers sind die Forderungen nach sozialen, finanziellen und politischen Massnahmen. Ausgehend von der demographischen Lage und einer Analyse der Fakten werden die Folgen des Geburtenrückganges in Perspektiven untersucht und kritisch vergleichend analysiert. Hervorgehoben werden die Konsequenzen für das Wachstum der Wirtschaft, die öffentlichen Finanzen und den Arbeitsmarkt, ferner für Raum und Bildung sowie die soziale Sicherung. Eine Synopsis der Folgen und mögliche Folgerungen für die Politik fassen die Ergebnisse zusammen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.1.1 Demografie; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Bevölkerungsentwicklung; Geburtenentwicklung; Wirtschaftswachstum; Einnahmen; Staat; Ausgaben; Arbeitsmarkt; Bevölkerung; Regionale Verteilung; Infrastruktur; Umweltbelastung; Familie; Bildungssystem; Soziale Sicherheit; Quantitative Angaben