Neue Qualifikationserfordernisse für Fachkräfte : das "Internet der Dinge" in der industriellen Produktion. Aus der Forschungspraxis des f-bb - Zeller, Beate [Verfasser]; Achtenhagen, Claudia [Verfasser]; Föst, Silke [Verfasser] (My University, 2010)
Das "Internet der Dinge" beschreibt Technologien, mittels derer beliebige Objekte der realen Welt digital vernetzt werden, miteinander interagieren und Prozesse selbst organisieren können. Im Rahmen der Forschungsinitiative "Früherkennung von Qualifikationserfordernissen im Netz - FreQueNz" des BMBF untersucht das f-bb die künftigen Qualifikationserfordernisse, die sich aus der Anwendung des "Internets der Dinge" für den Bereich der industriellen Produktion innerhalb der nächsten drei bis fünf Jahre ergeben werden. Besonderes Interesse gilt der Frage, welche Anforderungen für Beschäftigte auf mittlerer Qualifikationsebene zu erwarten sind. Im Beitrag werden die im Rahmen von Expertenworkshops formulierten vier Szenarien dargestellt, die ausgewählte Anwendungsbereiche des "Internet der Dinge" in der industriellen Produktion aufzeigen. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Neue Technologien; Qualifikationsanforderung; Früherkennung