Arbeitsmarkt und Beschäftigung in Deutschland 2000-2009 : Benchmarking Deutschland: Beschäftigungserfolge bei zunehmender Differenzierung - Eichhorst, Werner [Verfasser]; Marx, Paul [Verfasser]; Thode, Eric [Verfasser] (My University, 2009)
"Knapp zehn Jahre nach der ersten Bestandsaufnahme 2001 und fünf Jahre nach der letzten Untersuchung durch das Benchmarking-Projekt im Jahre 2004 legt die Bertelsmann Stiftung eine erneute umfassende Studie zur Entwicklung des deutschen Arbeitsmarktes im internationalen Vergleich vor. Dies ist vor allem auch deshalb sinnvoll, weil sich der Arbeitsmarkt sowohl in Deutschland, als auch in den Vergleichsländern seit Beginn des laufenden Jahrzehntes in mehrfacher Hinsicht fundamental verändert hat - in Deutschland jedoch in besonderem Maße. Auf der einen Seite sind im Gefolge politischer Entscheidungen in der Arbeitsmarkt- und Sozialpolitik, insbesondere durch das Bündel der Hartz-Reformen und der Agenda 2010, wesentliche Rahmenbedingungen für den Arbeitsmarkt verändert worden. Dies umfasst in erster Linie die Aktivierung von Transferbeziehern und die weitere Öffnung flexibler Arbeitsverhältnisse. Auf der anderen Seite haben sich die tarifvertraglichen Regelungen ebenso gewandelt wie die Struktur der Wirtschaftszweige und Arbeitsverhältnisse. Nicht nur der Bereich atypischer Arbeitsverhältnisse wurde damit verstärkt entwickelt, auch unbefristete Vollzeitbeschäftigung wurde durch variable Arbeitszeiten und Entlohnungsmuster flexibilisiert." (Autorenreferat) Aus dem Inhalt: Reformsequenzen auf dem deutschen Arbeitsmarkt - Beschäftigung und Erwerbsbeteiligung - Entwicklung der Arbeitslosigkeit - Die Arbeitsmarktlage in der Krise. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1 Deutschland; Benchmarking; Internationaler Vergleich; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Arbeitsmarktpolitik; Erwerbsbeteiligung; Wirtschaftskrise; Quantitative Angaben