Zur Notwendigkeit einer Didaktik des europäischen Lernens in der beruflichen Aus- und Weiterbildung - Allespach, Martin [Verfasser] (My University, 2000)
Gemessen an der gewachsenen Bedeutung spielen Europakompetenzen in der Aus- und Weiterbildung kaum eine Rolle oder werden auf die Vermittlung von Sprachkenntnissen reduziert. Im politischen Bereich werden in erster Linie die rechtlichen und administrativen Hindernisse für die grenzüberschreitende Mobilität bemängelt. Internationale Orientierung und europäische Kompetenz lassen sich aber nicht allein durch Spracherwerb und die Schaffung mobilitätsfördernder struktureller Rahmenbedingungen erreichen. Vor diesem Hintergrund skizziert der Autor aus berufspädagogischer Sicht die Notwendigkeit einer Didaktik des europäischen Lernens bei zunehmender internationaler Orientierung. Er bezieht sich dabei auf ein von der IG Metall in Baden-Württemberg zusammen mit dem Verband der Metall- und Elektroindustrie eingereichtes Projekt, was jedoch von der nationalen Agentur beim Bundesinstitut für Berufsbildung abgelehnt wurde. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; G 2.1.2 Interkulturalität; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Internationalisierung; Europäische Integration; Interkulturelles Lernen; Europäische Union