Employability - ein neuer Schlüsselbegriff - Kraus, Katrin [Verfasser] (My University, 2007)
Employability bezeichnet die Fähigkeit und Bereitschaft, verschiedene Phasen eines Anstellungsverhältnisses zu meistern und dazu seine gesamten Kompetenzen und seine Arbeitskraft laufend den Anforderungen des Arbeitsmarktes anzupassen. Im deutschen Sprachraum übersetzt man den Begriff oft mit "Beschäftigungsfähigkeit". Ihre Entwicklung und ihr Erhalt stellen hohe Anforderungen an Berufsberatung und Berufsbildung. Der Beitrag beleuchtet die drei wesentlichen Aspekte zur thematischen Eingrenzung im aktuellen Diskurs: die Phasen eines Beschäftigungsverhältnisses, der Arbeitsmarkt als Massstab und eine umfassende inhaltliche Bestimmung als individuelle Eigenschaft. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; Beschäftigungsfähigkeit; Definition; Begriff; Arbeitswelt; Kompetenz