Moderne betriebliche Lern- und Innovationsansätze : das Projekt BILSTRAT : Workshop "Berufliche Bildung in lernenden Organisationen" (1998, Berlin) - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Dybowski, Gisela [Verfasser] (My University, 2000)
Die Verfasser stellen das Forschungsprojekt "Betriebliche Innovations- und Lernstrategien. Implikationen für betriebliche und Personalentwicklungsprozesse" (BILSTRAT) dar, das vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Marktorientierte Unternehmensführung der TU Dresden und der Gesellschaft für Managementberatung, Bildung und Arbeitsstudien (GEMBA) in Dortmund von 1996 bis 1998 durchgeführt wurde. Beschrieben werden die Zielsetzungen, der interdisziplinäre Forschungsansatz, die eingesetzten Forschungsmethoden, die fünf Forschungsschwerpunkte (Reorganisationsprozesse und Rationalisierungsleitlinien, Arbeits- und Lernorganisation, Qualifikationsanforderungen, Lernorientierungen, berufliche Entwicklungswege und betriebliche Rekrutierungsmuster) sowie die zentralen Ergebnisse. Zudem werden kurz die beteiligten Unternehmen vorgestellt, in denen Pilotstudien und darauf aufbauende Fallstudien durchgeführt wurden. Forschungsdesiderate und Gestaltungsempfehlungen für die weitere Entwicklung und Umsetzung beruflicher Bildungs- und betrieblicher Personalentwicklungskonzepte werden abschliessend genannt. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.2 Wissensmanagement; S 5 Organisationsentwicklung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsbildung; Konzeption; Berufsbildungsforschung; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Lernorganisation; Qualifikationsanforderung; 1996-1998