Berufsbildungsforschung in der Wissensgesellschaft: Grundlagen, Widersprüche, Perspektiven - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 2011)
Felix Rauner bestimmt in seinem Artikel zunächst das Charakteristische der beruflichen Bildung näher. Dabei betont er, dass berufliche Bildung auf die Vermittlung beruflicher Handlungskompetenz ziele. Anschließend geht er der aktuellen Frage der Berufsform der Arbeit in der modernen Gesellschaft sowie einer darauf bezogenen (gelingenden) Berufsbildung und Berufsbildungsforschung nach, um in Anlehnung an Lempert resümierend festzuhalten, dass die Berufsbildungsforschung alle Berufe mit einbeziehen müsse. Abschließend widmet sich Rauner dem offensichtlichen Spannungsverhältnis von Flexibilität der Beschäftigungsverhältnisse und des Konzepts der Beruflichkeit. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; Berufsbildungsforschung; Wissensgesellschaft; Berufsbildung; Beruflichkeit; Arbeitsverhältnis; Flexibilität