Entwicklung eines Fortbildungskonzepts : auf Basis des Ansatzes zum technologisch-pädagogischen Inhaltswissen zu Industrie 4.0 - Walker, Felix [Verfasser]; Link, Nico [Verfasser]; Mohr, Florian [Verfasser]; Schäfer, Pia [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Digitalisierung gestaltet für kleine und mittlere Unternehmen Chancen und Herausforderungen. Regionale Kompetenzzentren helfen vor Ort dem kleinen Einzelhändler genauso wie dem größeren Produktionsbetrieb sowie der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Im Rahmen des Beitrags wird das Mittelstand 4.0-Kompetenzzentrum Kaiserslautern vorgestellt und die aktuelle Ausgangslage in der beruflichen Bildung zum Thema Industrie 4.0 aufgezeigt. Anschließend wird ein Modell als theoretische Basis für das Professionswissen von Lehrkräften erläutert und erste Einblicke in eine Fortbildungsreihe für Industrie 4.0 gegeben. Es werden die praktische Umsetzung am eigens dafür entwickelten Industrie 4.0-Schulungsdemonstrator präsentiert." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Berufsbildung; Industrie 4.0; Fortbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Rheinland-Pfalz