Gütekriterien: Objektivität, Reliabilität und Validität : Einstellungstests in betrieblicher Praxis - Wilhelm, Werner [Verfasser] (My University, 2007)
Ein Einstellungstest ist ein nach wissenschaftlichen Gütekriterien entwickeltes standardisiertes, eignungsdiagnostisches Routineverfahren, das Fähigkeiten und Persönlichkeitsmerkmale sowie berufsspezifische Anforderungen erfasst und somit eine Grundlage für Prognosen über den Ausbildungs- bzw. Berufserfolg eines Bewerbers bildet. Der Beitrag beschreibt die wissenschaftlichen Anforderungen an Tests, gibt einen Überblick über die Testarten in der betrieblichen Praxis und geht auf rechtliche Aspekte ein. Einstellungstests erfassen jedoch immer nur einzelne Fähigkeiten eines Testteilnehmers und nie dessen gesamte Persönlichkeit; deshalb seien die Ergebnisse für die Prognose des Berufs- und Ausbildungserfolges begrenzt und für die Bewerberauswahl die Ergebnisse verschiedener Auswahlinstrumente, wie z.B. Zeugnisse, Einstellungsgespräche, heranzuziehen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 8 Diagnostik / Eignung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Eignungstest; Berufseignung; Qualität