Berufsbildung zukunftsfähig gestalten : mittelfristiges Forschungs- und Entwicklungsprogramm des Bundesinstituts für Berufsbildung 2009-2012 - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2009)
Mit dem vorliegenden Forschungs- und Entwicklungsprogramm erhält die Arbeit des Bundesinstituts eine perspektivische Grundlage für die nächsten vier Jahre. Auf seiner Basis sowie jeweils aktueller Aufgaben und Fragestellungen werden die jährlichen Forschungsprogramme sowie die jährlichen Arbeitsprogramme entwickelt. Das mittelfristige Programm fokussiert die künftige Arbeit auf Fragen, die für die Politik und Praxis der Berufsbildung, aber auch für die Berufsbildungsforschung besonders relevant sind. Die Konkretisierung erfolgt in Form von Entwicklungs- und Forschungsprojekten sowie wissenschaftlichen Dienstleistungen. Die Forschungs- und Entwicklungsarbeit wird in fünf Schwerpunkte untergliedert. Darüber hinaus werden als wissenschaftliche Dienstleistungen des BIBB der Aufbau eines Forschungsdatenzentrums, Aktivitäten im Bereich Wissensmanagement, darunter das Kommunikations- und Informationssystem Berufliche Bildung, und die Systemberatung in der internationalen Zusammenarbeit dargestellt. Im Anhang werden die Portale und Datenbanken des BIBB im Internet aufgelistet. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); T 1 Forschungsrichtungen; Berufsbildungsforschung; Forschungsprogramm; Bundesinstitut für Berufsbildung