Bildung ist keine Ware : wie wir morgen arbeiten, leben und lernen wollen. Eine Streitschrift zur beruflichen Bildung - Bolder, Axel [Mitarbeiter]; Dehnbostel, Peter [Mitarbeiter]; Dobischat, Rolf [Mitarbeiter]; Drexel, Ingrid [Mitarbeiter]; Faulstich, Peter [Mitarbeiter]; Gnahs, Dieter [Mitarbeiter]; Hengsbach, Friedhelm [Mitarbeiter]; Jaich, Roman [Mitarbeiter]; Nagel, Bernhard [Mitarbeiter]; Negt, Oskar [Mitarbeiter]; Sauter, Edgar [Mitarbeiter]; Schmidt, Hermann [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2006)
Vierzehn Wissenschaftler - unter ihnen drei ehemalige Wissenschaftler aus dem BIBB: Prof. Dr. Hermann Schmidt (ehem. Präsident), Prof. Dr. Dehnbostel und Dr. Edgar Sauter - haben im Auftrag der Gewerkschaften ver.di und IG-Metall eine Streitschrift zur beruflichen Bildung vorgelegt. Im Fokus standen folgende Fragen: Wie soll eine moderne Berufsbildungspolitik aussehen, die sich an den Grundprinzipien Gerechtigkeit und Chancengleichheit orientiert? Welche Rolle spielt berufliche Bildung bei der Gestaltung der zukünftigen Arbeitsgesellschaft? Wie muss Aus- und Weiterbildung neu gedacht werden, die sich als Bildung begreift und nicht als Instrument zur Durchsetzung betriebswirtschaftlicher Prinzipien einer radikalen Marktgesellschaft? Welche Aufgaben haben die Gewerkschaften in der Aus- und Weiterbildung? Der wissenschaftliche Beraterkreis mischt sich mit dieser Streitschrift in die berufliche Bildungspolitik ein. Zum einen verdeutlicht er, was erhaltenswert ist und zeigt zum anderen, wo mutige Reformschritte gegangen werden müssen. Die Beiträge sind sechs Kapiteln zugeordnet: Wie und wofür wollen wir lernen? Wie wichtig ist der Beruf? Wo und wie soll was gelernt werden? Welche Folgen wird Berufsbildungspolitik auf europäischer Ebene haben? Wer trägt die Verantwortung? Was sind die Herausforderungen für die Gewerkschaften? (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3 Steuerung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Gewerkschaft; Berufsbildungspolitik; Beruflichkeit; Lernen und Arbeiten; Lebenslanges Lernen; Berufsschule; Steuerung; Bildungsfinanzierung; Weiterbildung; Qualitätssicherung; Chancengleichheit; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Anrechnung von Bildungsleistungen