Auf die Professionalität der Fachkräfte kommt es an! - Bylinski, Ursula [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Gestaltung des Übergangs von der Schule in den Beruf und in die Arbeitswelt stellt sowohl die Bildungsinstitutionen als auch die pädagogischen Fachkräfte vor große Herausforderungen: originäre Tätigkeiten verändern sich und erweiterte Aufgaben entstehen, die neue Anforderungen bedeuten. Bildungspolitisch geht es um den Aufbau kohärenter Förderstrukturen im regionalen Kontext und die Gestaltung des gesamten Übergangsbereichs, beginnend in der allgemein bildenden Schule mit einer gezielten Berufsorientierung und einer Begleitung der jungen Menschen bis zur Integration in eine Berufsausbildung. Ein BIBB-Forschungsprojekt ging der Frage nach, welche Kompetenzen pädagogische Fachkräfte für die anspruchsvolle Aufgabe im Rahmen einer regionalen Übergangsgestaltung und Begleitung der jungen Menschen benötigen. Die qualitative Studie nahm exemplarisch vier zentrale Akteure eines Regionalen Übergangsmanagements in den Blick: die Lehrkräfte an allgemein bildenden Schulen (Berufsorientierung) und an beruflichen Schulen (schulische Berufsvorbereitung), sozialpädagogische Fachkräfte (Schulsozialarbeit/Bildungsbegleitung) und Ausbilder/-innen (Berufsorientierung, außerschulische Berufsvorbereitung, Berufsausbildung). Bestätigt hat sich im Projekt, dass die Professionalität der pädagogischen Fachkräfte zu einem "Schlüssel" in Veränderungs- und Gestaltungsprozessen wird und deshalb integraler Bestandteil von Struktur bildenden Maßnahmen und kontinuierlichen Bildungsangeboten werden muss." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; P 3.2 Lehrpersonal; P 3.1.1 Sozialpädagogen / Sozialarbeiter; Berufseinmündung; Übergangsmanagement; Bildungspersonal; Professionalität