Dynamische Zeiten - langsamer Wandel: Betriebliche Kompetenzentwicklung von Fachkräften in zentralen Tätigkeitsfeldern der deutschen Wirtschaft : Schlussbericht des Forschungsvorhabens:"Kompetenzentwicklung in deutschen Unternehmen. Formen,Voraussetzungen und Veränderungsdynamik" - Baethge-Kinsky, Volker [Verfasser]; Holm, Ruth [Verfasser]; Baethge, Martin [Verfasser] (SOFI, 2006)
In dem Forschungsvorhaben wurden Formen und Möglichkeiten der betrieblichen Kompetenzentwicklung wie z.B. formalisierte oder informelle Bildungsprozesse oder externe Rekrutierung angesichts sich ändernder wirtschaftlicher Bedingungen untersucht. Themenschwerpunkte der Untersuchung waren: (1) Innovationen im Unternehmen: Wie haben sich Unternehmen/Betriebe auf die neuen Herausforderungen des Marktes in ihren geschäftspolitischen Strategien und in der Neuentwicklung von Produkten und Dienstleistungen eingestellt? Welche Kompetenzen sind für die Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit von besonderer Relevanz? (2) Arbeitsorganisation und veränderte Kompetenzanforderungen: Zu welchen Veränderungen in den Kooperations- und Kommunikationsbeziehungen ist es gekommen und wie haben sich die Anforderungsprofile verändert? Es ging dabei nicht nur um die fachlichen, sondern vor allem auch um sozial-kommunikative und methodische Anforderungen ("soft skills"), die in der Regel nicht in formalisierten Lernprozessen vermittelbar sind, sondern im Prozess der Arbeit selbst erworben werden. (3) Strategien der Wissens- und Kompetenzentwicklung in Betrieben. Die Untersuchung wurde mit Hilfe von Betriebsfallstudien sowohl in Groß- als auch Klein- und Mittelbetrieben (KMU) ausgewählter Branchen (Automobilindustrie, Maschinenbau, Pharmaindustrie sowie Finanzdienstleistungen, Einzelhandel und IT - Dienstleistungen) durchgeführt. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 6.2 Fertigungsberufe; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Kompetenzentwicklung; Dienstleistungsberuf; Industrieberuf; Fachkräfte; Anforderungsprofil; Personalgewinnung; Betriebliche Weiterbildung; Personalentwicklung; Betrieb; Innovationsfähigkeit; Lernende Organisation; Organisationsentwicklung