Von "niedrigen Schwellen" zu "hohen Stufen" : neue Qualifizierungswege in der beruflichen Benachteiligtenförderung - Friese, Marianne [Verfasser]; Brutzer, Alexandra [Verfasser] (My University, 2008)
Immer mehr junge Menschen werden in Übergangssystemen und Ausbildungen außerhalb von Betrieben qualifiziert. Die Autorinnen diskutieren die ordnungs- und förderpolitischen Konsequenzen und illustrieren an einem beispielhaften Projekt neue Wege zur beruflichen Qualifizierung Benachteiligter im hauswirtschaftlichen Bereich. Ausgehend von der Problemlage der Ausbildungs- und Beschäftigungssituation gering qualifizierter Personen und benachteiligter Jugendlicher verdeutlichen sie das strukturelle Spannungsverhältnis zwischen Wachstum und Prekarisierung in personenbezogenen und haushaltsnahen Dienstleistungsberufen und zeigen zugleich neue Wege der Qualifizierung und Ausbildung am Übergang Schule - Beruf sowie niedrigschwelliger Ansätze an der zweiten Schwelle der beruflichen Bildung. Das Instrument der Qualifizierungsbausteine kann dabei einen Weg von der niedrigen Schwelle zu hohen Stufen ebnen, wenn entsprechende Anerkennungen und Zertifizierungen mit Anschlüssen in Aus- und Weiterbildung sowie in das Beschäftigungssystem erfolgen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.7 Gästebetreuer und hauswirtschaftliche Berufe; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Personenbezogene Dienstleistung; Beschäftigungssituation; Qualifizierung; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifizierungsbaustein; Benachteiligtenförderung