Learning at work - Coffield, Frank [Herausgeber]; Scott, Peter [Mitarbeiter]; Cockrill, Antje [Mitarbeiter]; Siebert, Reiner [Mitarbeiter]; Darmon, Isabelle [Mitarbeiter]; Hadjivassiliou, Kari [Mitarbeiter]; Sommerlad, Elisabeth [Mitarbeiter]; Stern, Elliot [Mitarbeiter]; Turbin, Jill [Mitarbeiter]; Danau, Dominique [Mitarbeiter]; Eraut, Michael [Mitarbeiter]; Alderton, Jane [Mitarbeiter]; et al. (The Policy Press, 1998)
Dieser Sammelband der Reihe ESRC Learning Society series widmet sich dem Lernen am Arbeitsplatz in Organisationen und der sozialen Praxis. Im Mittelpunkt steht die Frage, warum Lernen plötzlich so wichtig ist und wie die Qualität des Lernens in der Arbeit verbessert werden kann. Die Autoren untersuchen Konflikte und Barrieren, die lernende Organisationen bei der Qualifizierung der Belegschaften haben, und diskutieren die Entwicklung von Kompetenzen und Wissen in verschiedenen Firmen und unter vergleichender Perspektive das Ausbildungssystem in Wales und Deutschland am Beispiel der Bauwirtschaft. Die europäische Initiative Jobrotation wird beschrieben und evaluiert und darüber hinaus die moralische Frage aufgeworfen, wie eine lernende Gesellschaft mit Erwachsenen umgeht, die Lernschwierigkeiten haben. Inhalt: SCOTT/COCKRILL: Artisans in the making? : Comparing construction training in Wales und Germany; SIEBERT: Jobrotation: combining skills formation and active labour market policy; DARMON/HADJIVASSILIOU/SOMMERLAD/STERN/ TURBIN/ DANAU: Continuing vocational training: key issues; ERAUT/ ALDERTON/COLE/SENKER: Learning from other people at work; BARON/ STALKER/WILKINSON/RIDDELL: The learning Society: the highest stage of human capitalism?; ASHTON: Skill formation: redirecting the research agenda. (BIBB)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Lernen am Arbeitsplatz; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationserwerb; Lebenslanges Lernen; Lernende Organisation; Jobrotation; Berufsausbildung; Internationaler Vergleich; Baugewerbe; Wales