Die Analyse von Weiterbildungsdaten : eine spezielle Auswertung der Untersuchung "das psychologische Klima der Schweiz (PKS)" der Demoskop AG, Adligenswil - Gasser, Bernhard [Verfasser] (My University, 1989)
Für die Spezialauswertung zum Thema Weiterbildung, die vom Schweizer Bundesamt für Bildung und Wissenschaft beim Marktforschungsinstitut Demoscope in Auftrag gegeben wurde, diente die dort unterhaltene Datenbank "Das psychologische Klima der Schweiz" (PKS) als Grundlage. Verwendet wurde der Trend "Bildungsstreben - Interesselosigkeit", mit ausgewählten Variablen aus der PKS-Datenbank korreliert. "Im Zentrum des Interesses für diese Spezialuntersuchung im Auftrag des BBW stand die Frage, ob es Persönlichkeitsmerkmale, Gewohnheiten und Einstellungen gibt, welche das Weiterbildungsverhalten der Schweizer beeinflussen. Den rund 2000 Befragten wurden zur Ermittlung ihres Bildungsstrebens bzw. ihrer Interesselosigkeit vier Aussagen zur Stellungnahme vorgelegt. Obwohl keine spezielle Befragung zur Weiterbildung konzipiert wurde, ergaben sich aufgrund bereits vorhandener Daten der PKS-Datenbank einige interessante Zusammenhänge: - Zunahme des Bildungsstrebens in der Westschweiz seit 1976. - Kein geschlechtsspezifischer Unterschied betreffend die Einstellung zur Weiterbildung. - Starke Abnahme des Bildungsstrebens im Alter. - Höheres Bildungsstreben bei Berufstätigen. - Das Bildungsstreben wächst mit steigendem Einkommen. - Je besser die Schulbildung, desto grösser das Bildungsstreben. - Zufriedenheit, aber auch Unzufriedenheit, mit der Berufssituation beeinflusst das Bildungsstreben positiv. - Zeitungslektüre bildet mehr als Fernsehkonsum. - Stimmabstinente sind auch sonst interesselos. - Personen mit hohem Bildungsstreben beurteilen sowohl die Regierungspolitik, als auch die Zukunftsaussichten positiver. - Nonkonformismus hängt positiv mit Bildungsstreben zusammen. - Hohes Arbeitsethos bewirkt auch ein hohes Bildungsstreben." (IAB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Bildungsbeteiligung; Persönlichkeitsmerkmal; Berufssituation; Zufriedenheit; Schulbildung; Quantitative Angaben