Development of Entrepreneurial Spirit in Europe (DESIRE) : Förderung von europäischer Unternehmerkompetenz als neue Herausforderung für die handwerkliche Berufsbildung - Eickhoff, Markus Theodor [Verfasser]; Esser, Friedrich Hubert [Verfasser]; Fuchs, Ferdinand [Verfasser] (My University, 2003)
Das Forschungsprojekt, eine Projektinitiative des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk an der Universität Köln, will Unternehmerkompetenz und Gründungsneigung in Europa fördern. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung und Erprobung eines Konzeptes der European Entrepreneurship Education and Consulting, das zielgruppenspezifische Qualifizierungs- und Beratungsangebote beinhalten soll. Der Beitrag beschreibt Ziele und Durchführung des Projekts. Das Projekt ist ein Musterbeispiel gesamteuropäischer Aufgabenpakete und Arbeitsteilung in internationaler Partnerschaft. 18 Partner aus 10 Nationen beteiligen sich an der Curriculumarbeit. Durch die internationale Ausrichtung des Projekts soll ein Beitrag zur Öffnung der Berufsbildungssysteme in Europa erfolgen und die zu entwickelnden Beratungs- und Qualifizierungsprogramme als marktfähige Berufsbildungsangebote mit internationalem Charakter zugeschnitten werden. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.2 Europa; Unternehmenskultur; Unternehmerische Qualifikation; Entrepreneurship Education; Curriculumentwicklung; Internationale Zusammenarbeit; Europa