Ausbildung im Elektroinstallateur-Handwerk : Anwendung der neuen Ausbildungsordnung an Beispielen der Praxis in Verbindung mit Ausbildungsnachweisen (Band 1-3) - Hammer, Oswald [Mitarbeiter]; Haufe, Heinz [Mitarbeiter] (Verl.-Anst. Handwerk, 1996)
Das dreibändige Material - für die Ausbildung des Elektroinstallateurs gedacht - setzt die Forderungen der neuen Ausbildungsordnungen didaktisch und methodisch um. In Zusammenarbeit von Berufsbildungsexperten und Meistern aus der handwerklichen Praxis wurden Ausbildungsmittel erarbeitet, die alle elektrotechnischen Inhalte des Ausbildungsrahmenplans enthalten. Besonderer Wert wurde auf eine praxisbezogene Darstellung der einzelnen Lernschritte gelegt. Der erste Band enthält neben einem Ausbildungsblatt "Unterweisung über Gefahren" folgende Ausbildungshefte: 1. Werkstoffbearbeitung 1, 2. Werkstoffbearbeitung 2, 3. Verbindungs- und Befestigungstechnik, 4. Installationsmaterial und Betriebsmittel im Lager des Elektroinstallateurs, 5. Werkzeuge, Geräte und Maschinen des Elektroinstallateurs, 6. Elektrische Verbindungen, 7. Arbeitssicherheit 1, 8. Messen elektrischer Grössen, 9. Umgang mit und Beratung von Kunden, 10. Elektroinstallation im Wohnungsbau, 11. Elektroinstallation eines Raumes mit Bade- oder Duscheinrichtung, 12. Hauptstromversorgungssystem 1 und 13. Inbetriebnehmen, Warten und Inspizieren von Elektrogeräten. Im zweiten Band sind folgende Ausbildungshefte enthalten: 14. Antennen- und BK-Anlagen zum Empfang von Hörfunk- und Fernsehprogrammen, 15. Signal-, Türöffner- und Türsprechanlage, 16. Elektrogeräte im Haushalt, 17. Elektrische Anlagen in Möbeln und ähnlichen Einrichtungsgegenständen, 18. Arbeitssicherheit 2, 19. Umweltschutz durch richtige Entsorgung, 20. Installation in feuchten und nassen Räumen, 21. Energieverteilung 1, 22. Schutzmassnahmen im Labor, 23. Hauptstromversorgungssystem 2, Blitzschutzanlage, 25. Elektroinstallation einer Sauna und 26. Elektroinstallation eines Schwimmbades. Die Themen der Ausbildungshefte im dritten Band lauten: 27. Ersatzstromversorgung, 28. Energieversorgung für Baustellen, 29. Elektroinstallation landwirtschaftlich genutzter Räume, 30. Fernwirkanlagen, 31. Haupstromversorgungssystem 3, 32. Energieeinsparung, 33. Steuerung einer Kühlanlage mit speicherprogrammierbarer Steuerung, 34. Beleuchtungsanlage, 35. Melde- und Signalanlagen, 36. Sicherheitsbeleuchtung, 37. Energieverteilung 2, 38. Satellitenempfangsanlage, 39. Hauptstromversorgungssystem 4, 40. Messen, Steuern, Regeln (MSR), 41. Installation in feuergefährdeten Betriebsstätten, 42. Kompensationsanlage, 43. Steuerung von Be- und Verarbeitungsmaschinen (Industriemaschinen) und 44. Europäischer Installationsbus (EIB). (BIBB)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; L 4 Medien & Technologien; Betriebliche Berufsausbildung; Handwerk; Elektroinstallateur; Unterrichtsmaterial; Elektroberuf