Weiterbildung von Führungskräften : eine kritische Bestandsaufnahme im Kontext aktueller Entwicklungstrends - Treier, Michael [Verfasser] (VWF, Verl. für Wissenschaft und Forschung, 2000)
Der Autor stellt Entwicklungstrends und Begründungsansätze für die Notwendigkeit der Weiterbildung von Führungskräften dar. Er konstatiert eine phänomenologische Vielfalt im Hinblick auf die Themenfelder. Als bedeutenden Schritt hin zur pädagogischen Professionalisierung von Führungskräften wird eine reflexive und handlungsorientierte Sicht der Didaktisierung bezeichnet. Derzeit sei ein Defizit der pädagogischen Fundierung der Thematik Weiterbildung von Führungskräften festzustellen. Des weiteren heisst es, dass betriebliche Optimierungsstrategien sowie Persönlichkeitsentwicklung und Bildung sich nicht ausschliessen. (BIBB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; T 4.9 Pädagogik; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; L 2.1 Lernformen; Führungskraft; Management; Berufliche Weiterbildung; Pädagogik; Professionalisierung; Lernende Organisation; Handlungsorientiertes Lernen