Gutachten zum Programm "Qualitätsverbesserung in Schulen und Schulsystemen" - Brockmeyer, Rainer [Verfasser] (My University, 1999)
Die Bund-Länder-Kommission (BLK) veröffentlicht das Gutachten zum BLK-Programm "Qualitätsverbesserung durch Steigerung der Innovationsfähigkeit und der Selbstwirksamkeit in Schulen und Schulsystemen". Die Besonderheiten des Programms, für das eine fünfjährige Entwicklungs- und Erprobungsphase vorgesehen ist, liegt in der weiteren innovativen Aktivierung und Verbesserung der Leistungsfähigkeit der Einzelschulen und der sie tragenden Schulsysteme. Das Gutachten beschreibt den inhaltlichen und innovationsplanerischen Zielrahmen des Programms sowie die Vorgaben der Programmskizze und das zugrundeliegende Bild der Schule und ihrer Aufgaben. Im zweiten Teil wird eine Einschätzung der derzeitigen Innovationssituation in den Schulen und Schulsystemen in der Bundesrepublik Deutschland gegeben. In Teil drei und vier werden davon Empfehlungen zur Ausdifferenzierung der vorgesehenen Arbeitsbereiche und Arbeitsschwerpunkte sowie zu Arbeitsorganisation und Arbeitsverfahren abgeleitet. (BIBB2)
Qualitätsverbesserung in Schulen und Schulsystemen
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Allgemeinbildendes Schulwesen; Schulreform; Innovation; Leistungsfähigkeit; Qualitätssicherung; Professionalisierung