NAVIGATOR: Konzept eines hypermedialen Assistenzsystems für den verbundenen Erwerb von Fachwissen und Meta-Wissen für den Umgang mit Fachwissen - Witt, Ralf [Verfasser] (My University, 1996)
"In der kaufmännischen Arbeitswelt wird die Fähigkeit zum Umgang mit abstraktem und vernetztem Wissen zur 'Schlüsselqualifikation'. Meta-Wissen, wie es bisher in der Wissenschaftstheorie entwickelt wurde, wird so zu einem berufsrelevanten Aspekt 'ökonomischer Bildung'. Teilbereiche eines solchen Meta-Wissens sollen als Lehrinhalte konzipiert und eng auf einschlägiges die subjektive Konstruktion von Meta-Wissen für den Umgang mit Fachwissen gefördert werden. Grundlagen des Systems sind eine auf das Meta-Wissen bezogene Strukturierung von Lernobjekten und deren Verankerung in mehrdimensionalen Lernobjekträumen, die separat für das bereichsspezifische Fachwissen und für das bereichsübergreifende Meta-Wissen konstruiert werden. Koordinierte Zugriffe auf beide Lernobjekträume sollen durch spezielle cognitive tools (Navigationshilfen) unterstützt werden. Ein Prototyp des NAVIGATORS ist für den Bereich Leasing entwickelt und unter ToolBook implementiert worden." (Autorenreferat)
Keywords: L 2.2 Didaktik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L Lehren & Lernen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Kaufmännischer Beruf; Didaktik; Fachwissen; Computerunterstützter Unterricht; Assistenzsystem; Lernen; Programm