Ökonomie(sierung) und Bildung - Plädoyer für ein entspannteres Verhältnis - Wagner, Gert G. [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag begründet den engen Zusammenhang von Bildung und Ökonomie. Er zeigt auf, dass es vom Grundsatz her zwischen pädagogischen Bildungsinteressen und der wirtschaftlichen Verwertung von Bildung keinen Gegensatz gibt. Der grundsätzliche Gleichklang schließe jedoch keineswegs aus, dass es kontroverse Ansichten über konkrete Bildungsinhalte und Kompetenzen im Detail gibt, insbesondere auch über Mindestfähigkeiten in einer globalisierten Wissensgesellschaft. Es heiße auch keineswegs, dass man Bildung einfach dem "freien Markt" überlassen könnte. Verdeutlicht wird das Problem von Staat und Markt an der Bildungsfinanzierung und den Studiengebühren. (BIBB)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.1.1 Öffentliche Finanzierung; S 4.1.3 Private Finanzierung; S 4.3 Steuerung; Ökonomisierung; Bildung; Kosten-Nutzen-Relation; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Mindestqualifikation; Bildungsfinanzierung; Studiengebühr