Didaktik der Technik zwischen Generalisierung und Spezialisierung - Bader, Reinhard [Herausgeber]; Jenewein, Klaus [Herausgeber]; Sanfleber, Helmut [Gefeierter] (G.A.F.B., 2000)
Der in drei Teile gegliederte Band befasst sich im ersten Abschnitt mit Technik an allgemein bildenden Schulen. Im Vordergrund steht hier der generalisierte Ansatz in der Didaktik der Technik. Die Beiträge beschreiben und begründen die didaktischen Konzeptionen des Faches Technik in der Sekundarstufe I und II und beleuchten Zusammenhänge mit Bezugswissenschaften. Der zweite Teil bezieht sich auf Technik in der Berufsbildung. Das Spektrum umfasst berufsfeldübergreifende fachdidaktisch-konzeptionelle Ansätze sowie Fragen der Lehrerbildung, didaktisch-methodische Konzepte für bestimmte berufliche Handlungsfelder, Bildungsgänge oder Lerngruppen, betriebliche und schulische Berufsbildung, und es reicht von der Ausbildung über die Weiterbildung bis hin zur internationalen Zusammenarbeit. Der letzte Abschnitt des Helmut Sanfleber gewidmeten Bandes enthält Beiträge zum Thema Arbeitsgestaltung und Umweltschutz. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Technikdidaktik; Berufsbildung; Berufliche Weiterbildung; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Arbeitsgestaltung; Umwelttechnik