Arbeitsqualifikationen der Zukunft - Geser, Hans [Verfasser]; Hansen, Hanja [Verfasser]; Meierhans, Jürg [Verfasser]; Meuli, Urs [Verfasser] (My University, 1998)
"Beim Forschungsprojekt "Arbeitsqualifikation der Zukunft" handelt es sich um eine prospektive Untersuchung in schweizerischen Industrie-, Gewerbe- und Dienstleistungsbetrieben. Es hat zum Ziel notwendige Basisdaten über den Qualifikationsbedarf der Schweizer Wirtschaft erstmals zu beschaffen. Dabei berücksichtigt es nicht nur den explizit genannten Personalbedarf, sondern erfasst ebenfalls organisatorische und technologische Veränderungen in den Betrieben, die sich indirekt auf die Anforderungen an Arbeitsqualifikationen auswirken. In methodischer Hinsicht bildet die standardisierte Erhebung der Qualifikationsstruktur, des Qualifikationsbedarfs sowie des organisatorischen Wandels der Betriebe den Schwerpunkt der Untersuchung (Unternehmenspanel). Bei der Stichprobe handelt es sich um ein Panel von rund 6000 privaten Unternehmungen, die jährlich in umfassende Fragebogenerhebungen mit wechselnder Thamatik einbezogen werden. Die vorliegende deskriptive Auswertung einzelner Fragen wird in den folgenden Monaten um eine vertiefte Analyse kausaler Zusammenhänge zwischen Personalbedarf und organisationellem Wandel ergänzt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; I 2.2.1 Westeuropa; Humankapital; Zukunftsperspektive; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsprofil; Führungskraft; Ausbildungsplatzangebot; Dienstleistungssektor; Industrie; Schweiz