Qualifizierung nebenberuflicher Ausbilder : ein Weg zum lernenden Unternehmen - Herzer, Mechthild [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser]; Bauer, Hans G. [Verfasser] (Leuchtturm-Verlag, 1993)
Zwischen 1989 und 1992 wurde bei der Bayer AG Leverkusen ein Qualifizierungskonzept für neben- und hauptberufliche Ausbilder entwickelt und erprobt, das beide Ausbildergruppen befähigen sollte, die Lernchancen des Lernorts Betrieb in engerer Kooperation untereinander intensiver und systematischer auszuschöpfen und für das Lernen der Auszubildenden zu nutzen. Teil 1 des Berichts beschreibt die inhaltliche, methodische und organisatorische Grundkonzeption. Es wird auf die unterschiedlichen Voraussetzungen der Teilnehmer, der Ausbildungssituationen und die Gegebenheiten an den Lernorten Betrieb und Ausbildungsstätte sowie die ihres Verhältnisses zueinander eingegangen. Die Darstellung wird durch einen Exkurs zum "Pädagogischen Arrangement" ergänzt, der sich als theoretische Fundierung des Weiterbildungskonzepts versteht. Teil 2 stellt die Ergebnisse der wissenschaftlichen Begleituntersuchung dar, die sich die Beobachtung und Untersuchung der Auswirkungen der Qualifizierungsmassnahmen auf das Ausbildungsbewusstsein und - verhalten der beiden Teilnehmergruppen zum Ziel gesetzt hatte. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Ausbilder; Qualifizierung; Modellversuch; Lernen am Arbeitsplatz; Didaktik; Konzeption; Betriebliche Weiterbildung; Kooperation; Qualifikationsprofil; Wissenschaftliche Begleitung; Bayer AG; Leverkusen