Kulturreich: Migrantinnen in Deutschland - Kalpaka, Annita [Verfasser]; Wilkening, Christiane [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser]; Hendrych, Angela [Verfasser]; Wagner, Monika [Verfasser]; Akkerman, Hatice [Verfasser] (My University, 1996)
Der Themenschwerpunkt befasst sich in mehreren Kurzbeiträgen mit der Berufsorientierung von Migrantinnen in Deutschland. Darin wird auf die Bedeutung von Ausbildung und Beruf im Leben junger Frauen der zweiten Generation eingegangen. Die Ergebnisse einer Studie zum Berufswahlprozess deutscher und türkischer Arzthelferinnen werden vorgestellt. Ein weiterer Beitrag thematisiert das pädagogische Handeln in der Einwanderungsgesellschaft. Ausserdem wird ein Beratungsprojekt für junge Migrantinnen in Hamburg vorgestellt. (IAB)
Keywords: P 1.5 Migranten; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); P 1.3 Frauen; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; T 4.9 Pädagogik; Ausländer; Ausländische Frau; Jugendlicher; Zweite Generation; Berufsorientierung; Berufswahl; Arzthelfer; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Selbstbild; Pädagogik